Nimm Kontakt auf

Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG Bezirk Leipzig e.V. findest du hier.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

Warum es sich lohnt, Mitglied in der DLRG zu werden

Mitglied in der DLRG Leipzig kann man von Geburt an werden. Aktuell beträgt der Mitgliedbeitrag für Jugendliche 60 €, Erwachsene 90 € und Familien 180 €. Eine Familie setzt sind dabei aus ein oder zwei Erwachsenen und beliebig vielen Kindern unter 18 Jahren zusammen, die einen gemeinsamen Zahler haben. Erreicht eines der Kinder das 18. Lebensjahr erhält es  automatisch eine Einzelmitgliedschaft als Erwachsener. Für Schüler, Studenten und andere Ermäßigungsberechtigte fallen 75€ Jahresmitgliedgebühr an.

Eine Mitgliedschaft besteht immer bis zum 31.12. eines Kalenderjahres. Eine Kündigung zum Ende des Kalenderjahres muss immer bis zum 30.11. eingegangen sein. Dazu kann auch das untere Formular genutzt werden.

Mitglied bei der DLRG Leipzig zu sein, hat viele Vorteile. Unsere Mitglieder:

• Können ehrenamtlich mitwirken, damit Hilfe leisten und etwas Gutes tun.
  • Lernen viele neue Menschen kennen und schließen mitunter Freundschaften fürs Leben.
  • Leben und erleben ein einzigartiges Gemeinschaftsgefühl und großartigen Freizeitspaß.
  • Genießen ein großes Angebot an Unternehmungen, Einsätzen und Weiterbildungen.
  • Haben die Chance, sich selbst verwirklichen und Anerkennung erfahren.
  • Profitieren voneinander durch gemeinsamen Wissens- und Erfahrungserwerb und deren Weitergabe.
  • Können soziale Kompetenzen durch aktive Mitarbeit in allen Bereichen erwerben.
  • Haben vielfältige Mitgestaltungsmöglichkeiten und können in vielen Dingen mitbestimmen.
  • Unterstützen mit ihrem Beitrag die Finanzierung der Aufgaben der DLRG.
  • Können selbstverständlich den Mitgliedsbeitrag von der Steuer absetzen.

Hier in Leipzig können sich aktive Mitglieder in unter anderem in folgenden Bereichen engagieren:

• Mitwirkung in der DLRG Jugend
  • Teilnahme an nationalen oder internationalen Wettkämpfen im Bereich Rettungsschwimmen
  • Mitarbeit als Übungsleiter, Trainer oder Ausbilder im Bereich Schwimmen, Wettkampfschwimmen oder der Rettungsschwimmausbildung
  • Teilnahme als Wachgänger, Wachleiter am Wasserrettungsdienst in Leipzig
  • Unterstützung der Katastrophenschutzgruppe als Rettungsschwimmer, Bootsführer, Einsatztaucher, Strömungsretter, Kraftfahrer oder Funker in der täglichen Gefahrenabwehr oder bei Flutkatastrophen.

Mitglied werden

Wenn die Zeit fehlt kann man als Privatperson, Verein oder Unternehmen passives Mitglied werden und unsere Arbeit durch die Zahlung des Mitgliedsbeitrages unterstützen.

Aktuelle Mitgliedsbeiträge

Personenkreis Jahresbeitrag
Kinder, Jugendliche bis 18 Jahre 60€
Erwachsene 90€
Ermäßigte (Schüler, Studenten, Arbeitssuchende und Behinderte) 75€
Familien mit Kinder bis 18 Jahre 180€
Firmen, Vereine, Institutionen 350€
  • Die Mitgliedsbeiträge sind entsprechend unserer Satzung §4 Absatz 4 unbar zu entrichten.
  • Eine Aufnahmegebühr wird nicht erhoben.
  • Ermäßigung erhalten mit Nachweis: Schüler, Studenten, Arbeitssuchende und Behinderte.
  • Einzelfallentscheidung kann die Mitgliederverwaltung selbst treffen.

So wird's gemacht

1. Mitgliedsantrag ausfüllen und bei uns einreichen
  2. SEPA Mandat erteilen oder Beitrag überweisen

Die Mitgliedschaft beginnt mit der Bestätigung des Antragseinganges. Der Versicherungsschutz über den Verein beginnt jedoch erst mit dem Zahlungseingang des Mitgliedbeitrages (entfällt bei SEPA Mandat).

• MitgliedsantragDen Antrag können Sie direkt ausfüllen und uns über unten stehendes Formular oder per Post zusenden.1 MB
  • SatzungHier finden Sie die aktuelle Satzung der DLRG Bezirk Leipzig e.V. in der Fassung vom 21.11.2019. Die Satzung ist Geschäfts- und Vertragsgrundlage des Vereins.117 KB
  • GebührenordnungIn der Gebührenordnung mit Stand vom 10.12.2019 sind alle anfallenden Gebühren für Mitgliedschaft oder Lehrgänge geregelt.223 KB
  • DatenschutzordnungDie Datenschutzordnung regelt, wie wir mit den erhoben Daten umgehen und welche Maßnahmen wir ergreifen, um den aktuellen gesetzlichen Bestimmungen zu entsprechen.235 KB