Rettungssport in der Leipzig

Neben dem Wasserrettungsdienst und dem Katastrophenschutz ist der Bereich des Rettungssportes ein wichtiges Standbein der DLRG Leipzig. Hier treffen sich Sportler aller Altersklassen um regelmäßig zu trainieren und sich bei einer Vielzahl von Wettkämpfen zu messen.

Aus der humanitären Idee, Menschen für den Wasserrettungsdienst zu gewinnen und auszubilden, entwickelte sich der Rettungssport. Zwei Arten werden hierbei grundsätzlich unterschieden: Die Pool- oder Indoordisziplinen (in Hallenbädern) und die Ocean Events (in Freigewässern). Hierbei stieg die Begeisterung für die Pool-Disziplinen im kühlen und regnerischen Deutschland seit den 50er Jahren zwar kontinuierlich an, aber erst die Fernsehserie "Baywatch" machte die Sportart in der breiten Öffentlichkeit bekannt und sorgte für einen positiven Imagewandel der ehrenamtlichen Rettungsschwimmer. Seitdem stieg die Nachfrage nach einer entsprechenden Ausbildung in diesen Wettkampf-Disziplinen innerhalb der DLRG sprunghaft an und führte letztlich sogar zu steigenden Mitgliederzahlen.

Rettungssport bedeutet aber neben allem Spaß, den die Sportart bietet, auch ein Erprobungsfeld für den Ernstfall. Und so mancher Jugendlicher wurde durch den Rettungssport an die humanitären Ziele der Organisation herangeführt und konnte auch für den Einsatz als Wachgänger begeistert werden.

28.06.2019 Freitag

Juniorenrettungspokal

Erste News vom Juniorenrettungspokal haben uns erreicht: Aus dem DLRG Bezirk Leipzig e. V. gehen insgesamt fünf Sportler für den Landesverband Sachsen an den Start. Unter anderem auch Marten Pätzold, der sich hier für die diesjährige Junioren EM empfehlen möchte. Am heutigen Tage konnte er mit einem ersten Platz im SurfSki und der Mannschaftsdisziplin Whopper glänzen. In den Disziplinen Board und Ocean erreichte er zweite Plätze und im Surfrace den 4. Damit steht er aktuell auf Platz 2 der Gesamtwertung mit 2 Punkten Rückstand. Morgen geht es in der Schwimmhalle bei den Indoordisziplinen in Halle/Saale weiter. Auch unsere Damen zeigten starke Leistungen, vor allem bei den Teamwettbewerben. Wir wünschen allen Sportlern weiterhin viel Erfolg und drücken ganz fest die... mehr

Rettungssport Kalender

Legende: Terminserie, Lehrgang, Wachplan, Freigegebener Termin

Termine als iCal Abo

• Leider gibt es im Moment in diesem Bereich keine zukünftigen Termine.