Rettungssport in der Leipzig

Neben dem Wasserrettungsdienst und dem Katastrophenschutz ist der Bereich des Rettungssportes ein wichtiges Standbein der DLRG Leipzig. Hier treffen sich Sportler aller Altersklassen um regelmäßig zu trainieren und sich bei einer Vielzahl von Wettkämpfen zu messen.

Aus der humanitären Idee, Menschen für den Wasserrettungsdienst zu gewinnen und auszubilden, entwickelte sich der Rettungssport. Zwei Arten werden hierbei grundsätzlich unterschieden: Die Pool- oder Indoordisziplinen (in Hallenbädern) und die Ocean Events (in Freigewässern). Hierbei stieg die Begeisterung für die Pool-Disziplinen im kühlen und regnerischen Deutschland seit den 50er Jahren zwar kontinuierlich an, aber erst die Fernsehserie "Baywatch" machte die Sportart in der breiten Öffentlichkeit bekannt und sorgte für einen positiven Imagewandel der ehrenamtlichen Rettungsschwimmer. Seitdem stieg die Nachfrage nach einer entsprechenden Ausbildung in diesen Wettkampf-Disziplinen innerhalb der DLRG sprunghaft an und führte letztlich sogar zu steigenden Mitgliederzahlen.

Rettungssport bedeutet aber neben allem Spaß, den die Sportart bietet, auch ein Erprobungsfeld für den Ernstfall. Und so mancher Jugendlicher wurde durch den Rettungssport an die humanitären Ziele der Organisation herangeführt und konnte auch für den Einsatz als Wachgänger begeistert werden.

05.06.2018 Dienstag

Landesmeisterschaften Outdoor

Die sächsisches Outdoor Landesmeisterschaften im Rettungsschwimmen am Berzdorfer See bei Görlitz - In den Disziplinen Surf Race, Board Race, Surf Ski Race und Oceanman konnten die Leipziger einige gute Platzierungen erreichen...
Nachdem vor zwei Wochen die Landesmeister und Landesmeisterinnen im Indoor-Bereich des Rettungsschwimmens gekürt wurden, ging es am vergangenen Wochenende am Berzdorfer See bei Görlitz um die Titel im Outdoor-Bereich. Auch hier konnten die Leipziger Sportler Ihre Stärken unter Beweis stellen und mehrere Landesmeistertitel mit nach Hause bringen. So wiederholte Marten Pätzold seine überragende Leistung im Juniorenbereich. Im Alterbereich Kinder weiblich machte es ihm seine Schwester Talea gleich. Auch Vivien Wagner konnte neben Ronja Zarembowicz in der Altersklasse Jugend weiblich überzeugen. Die weiblichen Juniorinnen zeigten sich mit Platz 2 von Ronja Grünsel und Platz 3 von Annabelle Jesche stark. Die beste Rettungsschwimmerin in der Halle - Ulrike Krzyzaniak - belegte im... mehr