Junior Retter & Rettungsschwimmen

Seit der Gründung der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) 1913 in Leipzig gehört die Ausbildung im Rettungsschwimmen zu unseren Kernaufgaben. Jährlich verdankten hunderte Menschen in ganz Deutschland ihr Leben den ehrenamtlichen Helfern der DLRG.

Mit der Wiedervereinigung nahm in der ehemaligen DDR auch die DLRG in Leipzig ihre Arbeit wieder auf. Nach über zwei Jahrzehnten haben hier viele tausend Jugendliche und Erwachsene das Deutsche Rettungsschwimmabzeichen (DRSA) erworben.

Unsere Ausbilder nutzen diesen langjährigen Erfahrungsschatz, um eine anspruchsvolle und hochwertige Rettungsschwimmausbildung anzubieten. Dadurch ist jeder einzelne Teilnehmer nach erfolgreichem Abschluss des Kurses in der Lage, sicher und schnell Hilfe bei Unfällen am, im und auf dem Wasser zu leisten.

Ein Rettungsschwimmkurs des DLRG Bezirk Leipzig e.V. erstreckt sich über sechs Wochen und bietet eine fundierte Ausbildung in Theorie und Praxis. Dabei kann, je nach Kursausschreibung, das DRSA in Bronze, Silber oder Gold erworben werden.

Während die theoretische Ausbildung in unserem Schulungsraum stattfindet, führen wir die praktischen Einheiten in der Schwimmhalle Nordost und der Universitätsschwimmhalle durch. Die genauen Termine können den einzelnen Kursausschreibungen entnommen werden.

Jeder Nichtschwimmer ein Schwimmer – jeder Schwimmer ein Rettungsschwimmer.

» Hier finden Sie unsere aktuellen Kursangebote...

Aktuell sind keine Seminare / Veranstaltungen / Tagungen vorhanden.

Mitglieder Sonstige
Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze, inkl. Abzeichen 40,00 € 110,00 €
Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber*, inkl. Abzeichen 40,00 € 110,00 €
Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Gold**, inkl. Abzeichen 50,00 € 120,00 €
Juniorretter 0,00 € -
Nachprüfung 0,00 € 40,00 €
Wiederholungskurs 20,00 € 50,00 €
Nachweis der Rettungsfähigkeit (Außerhalb des zentralen Termins) 10,00 € -
Passausstellung (Neuer Pass) 7,50 € 7,50 €
* Für den Erwerb des DRSA in Silber oder Gold ist ein gültiger Erste-Hilfe-Kurs (9 UE) oder ein Erste-Hilfe-Training (9 UE), jeweils nicht älter als 2 Jahre vorzuweisen.
** Für den Erwerb des DRSA in Gold ist ein DRSA Silber vorzuweisen.

Sie haben noch Fragen?

Für Rück- oder Anfragen im Bereich Rettungsschwimmen nutzen Sie bitte dieses Formular oder wenden Sie sich direkt an: rettungsschwimmen@dlrg-leipzig.de

Anmeldungen zu Kursen und Lehrgängen nehmen Sie bitte direkt bei den ausgeschriebenen Kursen vor.

Mit den folgenden Angaben helfen Sie uns, genauer auf Ihr Anliegen einzugehen.
 Leipzig  Andere Gliederung  Nein
Welche Ausbildung streben Sie an?
 DRSA Bronze  DRSA Silber  DRSA Gold  Folgende:
Möchten Sie nur Ihre Prüfung erneuern?
 Ja  Nein
Bitte teilen Sie uns mit, welche Qualifikationen bereits vorhanden sind.
 Keine  DRSA Bronze  DRSA Silber  DRSA Gold  Sonstige:
Hier können Sie uns weitere Anmerkungen zukommen lassen.